Капуста Пелюстка

 

капуста пелюстка

Пелюстка – маринованная капуста со свеклой

 

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» — великолепная закуска. Капуста, приготовленная по такому рецепту, в результате получается хрустящая, сочная, с кисло-сладким вкусом. По сути, это уже готовый салат, так как в маринад уже входит подсолнечное масло и не надо дополнительно заправлять.

После приготовления маринованные капустные листья, благодаря свекле и моркови, имеют красочный малиновый цвет. Такая капуста похожа на лепестки роз: отсюда и произошло название «Пелюстки» — лепестки. Иногда я еще слышала, как такой салат называют «Пелюска», но все таки, думаю, первое название более правильное.

Время на подготовку продуктов — 20 мин, все время приготовления — 2-3 суток.

Кол-во порций — 8-10.

Ингредиенты для приготовления «Пелюстки»:

 

1) капуста — 2-2,5 кг;
2) морковь — 1 шт.;
3) свекла — 1 шт.;

Ингредиенты для маринада:

 

1) вода питьевая — 1 л;
2) сахар — 2 ст. л.;
3) подсолнечное масло — ½ ст.;
4) соль — 2 ст. л.;
5) уксус 9% — 200 мл;
6) лист лавровый — 4 шт.;
7) душистый перец (горошек) — 1 ст. л.

Как приготовить «Пелюстку»

 

Кочан капусты вымыть, разрезать дольками на несколько частей (6-8), кочерыжки необходимо вырезать.

кочан капусты порезать

 

Морковь нужно почистить, потом вымыть и натереть на металлической тёрке (большие отверстия). Ее, конечно, можно и порезать крупно, но мне больше нравится тёртая морковка.

морковь потереть

 

Свеклу для капусты «Пелюстка» нужно взять салатную, тёмно-бордовую. Почистить её, вымыть, а затем натереть на тёрку (тоже крупные отверстия).
свеклу тоже натереть

Готовим маринад

 

продукты для маринада

Здесь на 1 л воды нужно ½ ст. масла, 2 ст. л. соли (поваренной) и 2 ст. л. сахара, специи добавляем по вкусу. Ещё кладу лавровый лист и перец душистый. Смешиваю все эти ингредиенты в кастрюле, ставлю кастрюлю на огонь. Когда маринад закипит, вливаю 1 стакан уксуса.

Капусту укладываю в кастрюлю, на нее выкладываю натёртые морковь и свеклу, заполняя все пустоты между капустными дольками. Заливаю её горячим маринадом.

Сверху необходимо положить гнёт. Я использую с такой целью банку с водой (2 л).

Сутки капуста маринуется при обычной комнатной температуре, а затем нужно вынести ее на холод. Примерно через 2-е суток маринованная капуста «Пелюстка» готова. Хранить ее также нужно в прохладном местечке. Приятного аппетита!

маринованная капуста со свеклой пелюстка

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой в соцсетях:

 

Возможно, вам понравятся и эти салаты:

2 Комментарии

  1. Света

    Так вот ты какая оказывается — Пелюстка :). Название слышала, а вот что это конкретно не знала. Спасибо.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Света, пожалуйста 🙂 Да, на самом деле просто маринованная капуста со свеклой, только и всего 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *